Поиск по Новостям электроники
« 2018 « Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
- радиодетали  |  - справочник  |  - форум  |  - блог  |  - приборы  |  - eeDigest  |  - datasheets
25.07.2012 /ЦАП и АЦП Изолированные аналого-цифровые преобразователи для схем контроля сети переменного тока

Silicon Laboratories Inc. сегодня представила первый в промышленности компонент изолированного 10-битного АЦП, специально разработанного для схем измерения параметров сети переменного тока. Новое семейство ИС Si890x комбинирует запатентованную CMOS технологию изоляции цифровых сигналов Silicon Labs и её апробированную технологию изготовления АЦП, с целью создания надёжного решения мониторинга и защиты сети переменного тока для решений управления питанием, таких как:  инверторы солнечной электроэнергии, импульсные и бесперебойные источники питания, промышленные устройства, содержащие датчики в высоковольтных областях, требующих применения гальванической развязки, для получения данных от датчиков.

Изолированные АЦП являются одним из значительных компонентов в решениях, требующих контроля напряжения сети переменного тока. Наиболее распространённым подходом для подобных применений сегодня является использование изолирующего трансформатора, совместно с дискретными компонентами и преобразователем, - подход, увеличивающий размеры и сложность источника питания. В данный момент существует множество автономных ИС АЦП, однако, их применение требует использования внешней схемы гальванической развязки для подключения к сети переменного тока и другим высоковольтным системам. Различные производители изолированных АЦП предлагают решения, оптимизированные для схем управления приводом, однако, эти изделия являются слишком дорогостоящими для применений контроля сети переменного тока.

Silicon Labs разработало изолированные АЦП серии  Si890x, с целью удовлетворения существующей потребности рынка мониторинга сети переменного тока, разработав решение, не представленное любыми другими производителями. Применение ИС серии Si890x обеспечивает получение меньших габаритов конечной схемы, в сравнении с трансформаторным решением. Так как ИС Si890x объединяют в себе АЦП и изолирующую схему, они могут передать данные измерений силовой сети по изолированному последовательному информационному интерфейсу, для обработки этой информации системным контроллером. Семейство ИС Si890x обеспечивает уровни гальванической изоляции 2.5 и 5 кВ, что соответствует требованиям безопасности к высоковольтным системам, таким как: стандарты IEC 60950-1, 61010-1 и 60601-1 и сертификации UL, CSA и VDE. Уровень изоляции 5 кВ позволяет применять эти компоненты в требовательных промышленных и медицинских решениях и системах обеспечения питания с универсальным входом 120/220 В. С рабочим напряжением до 1200 В и гарантированным временем жизни изолирующего барьера 60 лет, ИС выдержат эксплуатацию в высоковольтных системах их использующих, на всём отрезке времени их использования.

Каждый вход АЦП подключен к 3-канальному аналоговому мультиплексору (AMUX), позволяющий единственной ИС изолированного АЦП Si890x  измерять до трёх различных сигналов (как правило: напряжение, ток сети переменного тока, и запасной третий канал). Все три компонента семейства ИС Si890x поддержаны оценочным комплектом Si890xPWR-KIT, который содержит центральный контроллер, позволяющий разработчикам быстро и легко подключиться к сети переменного тока и наблюдать форму сигналов на осциллографе или получить доступ к последовательным данным.

“Компоненты Si890x - естественное расширение нашего популярного семейства цифровых изоляторов Si86xx, предоставляющее разработчикам изолированное решение АЦП, которое переводит соотношение цена/производительность устройств мониторинга сети питания переменного тока  на новый уровень,” сказал Марк Томпсон, вице-президент подразделения разработки сенсорных и силовых компонентов Silicon Labs. “Семейство ИС Si890x устанавливает новые стандарты решений управления питанием, требующих более низкой цены, меньшей сложности, гарантированного показателя устойчивости к переходным синфазным помехам и гибкого набора коммуникационных интерфейсов.”

Семейство АЦП Si890x предлагает разработчикам выбор из трёх последовательных интерфейсов: UART, I2C, SPI. Такая гибкость позволит разработчикам использовать существующие коммуникационные порты их устройств, для более лёгкой интеграции этой серии АЦП в их разработки, и позволит подключить изолированные АЦП быстро и легко, не меняя тип основного контроллера. Вариант с подключением по интерфейсу SPI также обеспечивает более высокую пропускную способность (до 2.5 Мбит/с) для приложений с интенсивным обменом данными.

Цены и доступность

Образцы и серийные поставки изолированных АЦП Si890x уже доступны; компонент предлагается в широком 16-выводном корпусе SOIC с напряжением изоляции 2.5 или 5 кВ. Цена на компоненты серии Si890x, при объёмах поставки 10000 штук, начинается от 1,65$. Компания Silicon Labs также предлагает оценочный комплект Si890xPWR-KIT, доступный по цене 149,00$, позволяющий разработчикам отобразить и измерить напряжение и ток сети переменного тока (110 В/220 В, 50/60 Гц).


По материалам сайта Паяльник (http://news.cxem.net)


Последние новости Подпишитесь на RSS канал
АЦП со встроенным ИОН

12-разрядный 1-Мсмпл/с АЦП последовательного приближения AD7091R с внутренним источником опорного напряжения (ИОН) 2.5 В позволяет разработчикам промышленного медицинского оборудования оптимизировать потребляемую мощность в режимах работы и ожидания. [Читать дальше...]