08.12.2008 /Отладочные средства
KiCAD ? открытый комплекс проектирования печатных плат
Тем, кто постоянно разрабатывает электронные устройства, для ознакомления можно рекомендовать обратить внимание на KiCAD – открытый, мультиязычный, платформо-независимый программный комплекс разработки электрических схем и проектирования печатных плат, поддерживаемый исследователем в «Лаборатории Изображений и Сигналов» (Laboratoire des Images et des Signaux) и преподавателем электроники и обработки изображений в институте IUT de Saint Martin d’Hères (Франция) Жан-Пьером Шарра (Jean Pierre Charras) по лицензии GPLv2. В составе KiCAD поставляются библиотеки электронных компонентов (обычных и SMD). Для многих библиотечных компонентов есть 3D-модели, созданные в Wings3D. Компоненты и футпринты можно ассоциировать с документацией, ключевыми словами и осуществлять быстрый поиск компонента по функциональному назначению. В программный комплекс KiCAD входят: - eeschema — редактор электрических схем
- встроенный редактор символов (библиотечных компонентов) - pcbnew — редактор печатных плат
- встроенный редактор футпринтов (библиотечных компонентов) - 3D Viewer — 3D-просмотрщик печатных плат на базе OpenGL (часть pcbnew) - gerbview — просмотрщик файлов Gerber (фотошаблонов)
- cvpcb — программа для выбора футпринтов, соответствующих компонентам на схеме
- wyoeditor — текстовый редактор для просмотра отчетов
- kicad — менеджер проектов
Система KiCAD предлагает отличный набор функций, сравнимый с популярными коммерческими системами проектирования, такими как PCAD/OrCAD/Protel. Кроме перечисленных выше достоинств, стоит отметить возможность KiCAD работать в трёх основных операционных системах: Windows (2000 и XP), Linux/UNIX (Mandrake/FreeBSD/Solaris) и MAC OS. Для тех, кто имеет опыт работы в коммерческих средах разработки печатных плат, рекомендуется сначала ознакомиться с руководством пользователя KiCAD и разделом часто задаваемых вопросов (FAQ).
По материалам сайта Радио ДЕЛАНЕТ (http://radio.delanet.ru)
|