Поиск по Новостям электроники
« 2018 « Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
- радиодетали  |  - справочник  |  - форум  |  - блог  |  - приборы  |  - eeDigest  |  - datasheets
15.12.2008 /Мультимедиа MAX9597- готовое решение интерфейса SCART с малым энергопотреблением

Maxim Integrated Products представил MAX9597 - первое серийно производимое конечное решение интерфейса SCART 3.3В для ТВ приставок и аудио-видео приемников с одним разъемом SCART. ИС разработана специально для бытовой техники и позволяет существенно снизить рассеиваемую мощность. За счет использования запатентованной технологии DirectDrive ИС может работать с аудио и видео сигналами при источнике питания 3.3В, что дает возможность не использовать источник +5В и минимизировать использование источника +12В. Низкое напряжение в совокупности с мизерной рассеиваемой мощностью при номинальном токе потребления (53мВт) делает ИС полностью отвечающей требованиям энергоэффективности для абонентских ТВ приставок. ИС MAX9597 предназначена для передачи аудио и видео сигналов между декодером MPEG и внешним разъемом SCART. В ИС интегрированы видео фильтры для сигналов стандартного разрешения для всех входов декодера, а также аудио драйверы, которые обеспечивают работу выхода в полнофункциональном режиме (2.0VRMS). Аудио схема включает левый и правый аудиоканал с независимыми по управлению усилителями на входах. Управление ИС осуществляется посредством интерфейса I2C.

Исторически сложилось так, что производители бытовой электроники не обращали особого внимания на энергетическую эффективность подключаемых устройств из-за низких требований. В настоящее время в связи с глобальным потеплением и быстрым ростом стоимости энергии положение изменилось, и сокращение потребления энергии стало обязательным требованием для производителей бытовой электроники. Такие устройства как ТВ приставки непроизводительно потребляют большое количество энергии, потому что длительное время находятся в нерабочем режиме, но при этом не имеют функции автоматического перехода в режим низкого энергопотребления. Подобная обычная приставка без видеомагнитофона потребляет от 100 до 200 КВт электроэнергии в год, а с видеомагнитофоном от 200КВт до 400КВт в год. По оценке для США это выливается в 13 миллиардов КВт электроэнергии на сумму 1.1 миллиардов долларов. Именно поэтому повышенные требования к снижению энергопотребления становятся повсеместными и отражается в различных документах, в том числе европейских: EU Code of Conduct, EU Eco-Label, GEEA, Energy Star.

Традиционно производители приставок использовали дешевые дискретные компоненты для производства соединений интерфейса SCART. Не смотря на то, что такие разработки дешевы, их энергетическая эффективность невысока. В типовых схемах с одним разъемом SCART требуется использование источника +5В для видеосигналов и +12В для аудиосигналов. В отличие от них полноценное решение для интерфейса SCART использованием MAX9597 обеспечивает минимальную рассеиваемую мощность. ИС работает от источника питания 3.3В и требует использования источника 12В только для коммутации медленно изменяющихся сигналов. Технология DirectDrive подразумевает использование встроенного кондуктора для преобразования напряжения 3.3В источника и генерирования напряжения -3.3В, что обеспечивает достаточный перепад напряжения для поддержки работы аудиосигналов со среднеквадратичным действующим значением 2В. В результате MAX9597 в рабочем режиме рассеивает 53мВт, а в режиме отключения 5мкВт.

Традиционно линейные выходные аудио драйверы, работающие от одного источника требуют для связи по переменному току использования набора конденсаторов. В момент включения питания возникает смещение и постоянный ток протекает чрез конденсаторы между полюсами источника питания (от общего к плюсу), а во время выключения в обратном направлении. Изменение направления смещения является причиной кратковременных звуковых искажений, обычно проявляющихся в виде щелчков. В MAX9597 схема DirectDrive осуществляет подавление шумов. В схеме DirectDrive смещение по постоянному току на выходах аудио линий всегда заземлено и не зависит от режима включения или выключения. Схема DirectDrive устраняет необходимость в использовании набора конденсаторов на аудио выходах, позволяя тем самым уменьшить габариты, снизить стоимость и повысить качество частотной характеристики.

Ключевые особенности:

  • 53мВт рассеиваемой мощности в рабочем режиме
  • 5мкВт рассеиваемой мощности в режиме отключения
  • Схема подавляет искажения в аудио тракте
  • Восстанавливающий фильтр в видео тракте имеет полосу частот 10МГц и затухание 43dB на частоте 27МГц

MAX9597 выпускается в компактном 28-выводном корпусе TQFN с габаритами 5мм х 5мм и работает в температурном диапазоне от 0°С до +70°С.

Подробная информация: MAX9597 - Complete SCART Solution Dramatically Reduces Power Consumption in Set-Top Boxes and A/V Receivers


По материалам сайта Rainbow Technologies (http://www.rtcs.ru)


Последние новости Подпишитесь на RSS канал
Процессоры BLACKFIN от Analog Devices:

Analog Devices представила двуядерные процессоры Blackfin, работающие на частоте 1ГГц, ускоренный видеоанализ и низкое потребление энергии. [Читать дальше...]